Команда Дюбуа подала протест на итог поединка с Усиком. На что они рассчитывают?

Статьи

Этот эпизод продолжают обсуждать везде и всюду. Менеджеры, бойцы, судьи, эксперты разного рода. Фантомный удар Даниэля Дюбуа ниже (или НЕ ниже) пояса Александра Усика поделил боксерское сообщество на два лагеря. Очевидно, команда Дюбуа считает, что удар был легальный, а команда Усика считает, что удар был ниже пояса. Но коллектив товарищей Даниэля Дюбуа от разговоров перешел к делу, поэтому в WBA был подан официальный протест. К чему это может привести? Сейчас расскажем!

Для начала проясним, на что был подан протест. Как объяснили WBA в своем обращении, вся ответственность за принятие решения о легитимности нанесенного удара лежит на рефери в ринге. Организация поддерживает Луиса Пабона, который работал на поединке, но его решение оспорить нельзя. В боксе во время боя рефери принимает решения, которые отменить невозможно. Оспаривается результат поединка, то есть победа Александра Усика. Своей целью команда Дюбуа поставила изменение итогов боя. Это четко объяснил промоутер Дюбуа, Фрэнк Уоррен в социальных сетях:

«Апелляция подаётся сегодня. Она находится на стадии доработки и будет у них сегодня в соответствии с процедурой подачи апелляции, с их правилами. Итак, они получат её сегодня, и им придется её заслушать. Вышли на финишную прямую. Готовим убедительную аргументацию для WBA. Даниэль должен получить незамедлительный реванш. И это в худшем для него случае. Намного резоннее было бы и вовсе изменить результат боя на несостоявшийся».

Вероятность принятия такого решения кажется призрачной. Поединок не закончился решением судей, никто не считал очки, и результат боя, возможно, и не поменялся бы, не случись этот эпизод в пятом раунде. Сложно апеллировать к итогам поединка, когда ты проиграл досрочно. Сохраняется небольшая вероятность, что WBA назначат немедленный обязательный реванш, но вероятность именно небольшая. На горизонте снова замаячил очень прибыльный для всех сторон бой с Тайсоном Фьюри за титул абсолютного чемпиона, и для WBA он куда престижнее, чем второй бой с Дюбуа.

И наконец, как принято при разборе таких эпизодов, стоит обратиться к историческим прецедентам. А они были, и один из них очень даже серьезный. В 2017 году Тони Уикс, известный и авторитетный рефери, в упор не увидел удары ниже пояса от Андре Уорда в поединке с Сергеем Ковалевым. Уикс остановил бой, но на следующий день признал сам, что ошибся, пересмотрев видеоповторы. Но даже такое признание от рефери не поменяло итогов боя. Протест был подан, но ничего для Ковалева не поменялось. И есть ощущение, что крик команды Дюбуа так и останется криком в прессе.

Поделится: